Вторичные иммунодефициты в доказательной медицине

Вторичные иммунодефициты в доказательной медицине

Сложно уйти от иммунолога без такого заключения, а между тем такого диагноза и не существует вовсе. В медицине развитых стран есть такое понятие, как вторичный иммунодефицит, но это не болезнь и даже не диагноз. Это состояние, при котором развивается повышенная предрасположенность к инфекциям из-за какого-либо основного хронического заболевания. Обычно это ВИЧ/СПИД, лейкоз, онкологические заболевания и т.д. Естественно, что «лечить» вторичный иммунодефицит никому и в голову не придет, а тем более иммуномодуляторами (мерзкий термин, если честно, но в медицине развитых стран он есть и означает лекарства, которые подавляют работу иммунной системы). Только в некоторых случаях назначаются длительно антибиотики или противогрибковые препараты, если основное заболевание нельзя устранить. Приблизительно 10% детей с частыми инфекциями имеют хронические заболевания. Ребенок с хроническим заболеванием неиммунной природы часто плохо прибавляет в росте, весе, имеет болезненный внешний вид и симптомы, характерные для конкретного заболевания. Болезни в данной категории включают муковисцидоз, гастроэзофагеальный рефлюкс, врожденные пороки сердца, хроническую аспирацию. Пациенты могут иметь анатомические нарушения, способствующие частым рецидивам инфекций.

Возможные причины:

  1. Нарушение барьерной функции кожи или формирование свищевых ходов, а также структурные дефекты костей черепа.
  2. Недостаточная функция очищения и выведения. Это нарушение работы реснитчатого эпителия или неадекватная выработка слизи. Классический пример медикаментозный или вазомоторный ринит (по этой же причине категорически запрещено наносить что-либо на слизистую носа!)
  3. Обструкция – нарушение работы слуховой трубы, гипертрофия миндалин или аденоидов, обструкция мочеточника, обструктивная болезнь легких.
  4. Сердечнососудистые заболевания.
  5. Наличие инородного тела.
  6. Устойчивость микроорганизмов (актуально в странах, где бесконтрольно назначаются антибиотики без показаний, особенно при ОРВИ).
  7. Непрерывное повторное заражение.
  8. Железодефицитные состояния (особенно актуально в развивающихся и странах третьего мира).

Это далеко не полный список заболеваний, которые могут быть причиной повышенной склонности к инфекциям. Главное ясно представлять, что симптом (вторичный иммунодефицит») не нужно лечить, необходимо устранить первопричину. Более подробно о вторичных иммунодефицитах можно прочитать в статье, котору перевел года 2 назад. Можно найти погуглив: «О вторичных иммунодефицитах с точки зрения медицины, основанной на доказательствах»

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин