Витамин C

Витамин C

Специально для тех, кто свято верит в то, что в цитрусовых содержится витамина С больше всего. На картинке указано, сколько его в 100 граммах продукта.

А для того, чтобы расставить точки над «i» по поводу влияния витамина С на иммунную систему и эффективность при простуде, перевел абстракт статьи, опубликованной в Medizinische Monatsschrift für Pharmazeuten в 2009 году. «Иммунная система сильно зависит от поступления питательных веществ. Долгое время обсуждалась эффективность витамина C в качестве профилактики и лечения ОРВИ. Некоторые клетки иммунной системы на самом деле могут накапливать витамин С и нуждаются в нем для выполнения своих функций, особенно фагоциты и Т-лимфоциты. Потому дефицит витамина С приводит к снижению устойчивости организма против определенных патогенов, в то время как рацион, богатый витамином С, повышает некоторые параметры иммунной системы. Что касается частых простуд, различные исследования в том числе мета-анализы выявили, что профилактический прием витамина С может немного уменьшить продолжительность болезни у здоровых людей, но не влияет на частоту и тяжесть. Дополнительно витамин С наиболее эффективен при высоких физических нагрузках и скудном рационе. Что касается лечения ОРВИ, прием витамина С не сопровождался клиническим эффектом.»

Недостаточность витамина С влияет негативно на иммунную систему, но дефицит при современном рационе заработать довольно сложно. Американский National Institutes of Health опубликовал информацию о суточной потребности в витамине С в зависимости от пола и возраста: От рождения до 6 месяцев- 40 мг, 7-12 месяцев — 50 мг, 1-3 года — 15 мг, 4-8 лет — 25 мг, 9-13 лет — 45 мг, мальчики 14-18 лет — 75 мг, девочки 14-18 лет — 65 мг, мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг, беременные женщины 80-85 мг, при кормлении грудью 115-120 мг. Сопоставив суточную потребность и содержание витамина С в продуктах на рисунке, легко посчитать, есть ли необходимость в дополнительном приеме.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин