Температура

Температура

В СССР все были настолько равны, что даже температура должна была быть тогда, да и сейчас — 36,6. Нет никакой разницы: поел плотно, пробежал 5 км, девушку красивую встретил, понервничал из-за того, что она отшила — всегда температура должна быть постоянной… Как у робота.

И как наследие, нам досталось такое понятие как субфебрильная температура. У всех французов есть знакомый, который поехал в Россию и спился. Также и у нас, у всех есть знакомый, у которого что-то страшное нашли при температуре 37 градусов, но только доказательства такой связи не попадались.

При этом жизнь совершенно здоровых людей, которых кроме цифр на градуснике ничего не беспокоит, превращается в Ад: постоянные обследования, исследования, бесконечная вереница врачей, которые пугают такими страшными диагнозами как онкология, туберкулез, ВИЧ/СПИД и т.д.

Жизнь превращается в постоянный стресс, и депрессия сменяет одну за другой, а температура только из-за душевных стенаний может держаться на ненавистной цифре. Еще хуже если «субфебрильная температура» у ребенка. Родители по 10-15 раз в день гоняются за детьми с ртутным, а их самих ну ничего кроме тревожности родителей не беспокоит. Вот и приходят к иммунологу для диагностики, а еще хуже для лечения «иммунограммы», пресловутых вирусов и прочей ереси.

Главные вопросы, который всегда задаю: «Ощущаете ли Вы саму температуру?», «Беспокоит ли что-нибудь кроме цифр на термометре?». Именно сопутствующие симптомы имеют принципиальное значение. Это из области фантастики, чтобы «субфебрильная температура» была единственным симптомом при серьезных заболеваниях, которыми так любят пугать. И что самое интересное, не раз консультировал пациентов, которые обратились с субфебрилитом. Выяснялось, что температура в норме, а сопутствующие симптомы были совершенно из-за другого заболевания, которое чуть ли не в глаза бросалось, но в погоне за условной нормой упускали важные детали.

На РМС есть отличная статья, погуглите: «температура у детей русмедсервер», — узнаете очень много нового. Диапазоны в зависимости от способа измерения, результатов клинических исследований могут незначительно отличаться, но нигде в Мире больше нет такого, что температура тела должна быть 36,6. Если у Вашего ребенка «субфебрилитет», но его самого ничего не беспокоит, педиатр не выявил тревожных симптомов, то оставьте в покое дитё. Кстати, а попробуйте найти синоним «субфебрильной температуры» на английском. И не забывайте, что дети чувствуют и на себе переносят все страхи и тревоги родителей.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин