Признаки дефицита железа в общем анализе крови

Признаки дефицита железа в общем анализе крови

Сегодня постараюсь рассказать просто о сложном. О признаках дефицита железа в общем анализе крови, постараюсь научить интерпретировать часть общего анализа крови, а также о том как быстро проверить качество и достоверность общего анализа крови.

Конечно, на примере исключительно общего анализа крови, проведенного на автоматическом анализаторе, включающего множество непонятных индексов. Но именно такой анализ и нужно сдавать. Ручной подсчет, где на маленьком бланке несколько параметров, подсчитанных вручную, давно должен был кануть в Лету. Подобный способ диагностики возможен, только если Вы в глухой степени, а вокруг на тысячи км ни одной нормальной лаборатории. Итак, начнем с красных. Это маленькие труженики, которые снабжают все органы и ткани кислородом, выводят углекислый газ. Насколько эритроциты важны легко понять если задержать дыхание всего на несколько секунд. В общем анализе крови очень подробно описаны параметры эритроцитов. Это те самые непонятные индексы MCV, MCH, MCHC и RDW. На самом же деле, все очень легко и постараюсь как можно проще объяснить.

Наиболее важный параметр — это MCV, что переводится с английского как средний объем эритроцитов. Оценка объема, то есть размеров эритроцитов, имеет огромное значение. В том случае, если все спокойно, все работники равны как на подбор и объем у них одинаковый. А если случилась беда, и запас продовольствия снижается (а для эритроцитов это железо), они получаются немного недоделанными, маленькими, и соответственно, плохо работают — переносят мало живительного кислорода. Но запас железа чаще всего истощается очень медленно, и далеко не сразу все эритроциты получаются недоразвитыми и маленькими. Одни становятся меньше, а другие могут быть чуть больше. Поэтому если посчитать средний объем, то он может быть даже нормальным. Точно также, например, если в группе половина детей высокого роста, а другая низкого, то средний рост у всей группы будет нормальным. Так как же понять, что происходит с эритроцитами?

В таких случаях выручает такой параметр как RDW — ширина распределения эритроцитов по объему. Чем больше этот параметр, тем больше разнородность клеток, и именно этот параметр повышается в первую очередь. Еще точнее размеры эритроцитов отражают гистограммы, но останавливаться на этом не буду, чтобы окончательно не загрузить и, к сожалению, многие лаборатории не печатают графики распределения клеток. Итак, с размерами определились, а вот как с внешним видом? Для того чтобы понять как «выглядит» эритроцит, насколько он насыщен гемоглобином, нужно обратить внимание на MCH. Это среднее содержание гемоглобина в эритроците. Соответственно, чем ниже этот параметр, тем эритроциты бледнее, переносят мало кислорода, и опять это последствия перебоев в поставках сырья. Ну а последний индекс, но не менее важный, MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Благодаря этому анализу можно легко раскусить лабораторию. Данный параметр увеличивается только при одном крайне редком заболевании — болезни Минковского — Шоффара, которое имеет и другие типичные признаки. А в остальных случаях, если MCHC повышен, то это указывает на дефект анализа, и такой анализ вызывает очень большие сомнения. Возможно, добавили слишком много вещества, которое предотвращает сворачивание крови, или автомат не откалиброван, но в следующий раз лучше обратиться в другую лабораторию, желательно государственную.

Ну про гематокрит все знают, останавливаться на этом не буду и как видите ни слова про цветовой показатель. На самом деле этот параметр уже давно не используется в клинике. Часто на РМС пациенты пишут, что анализ крови в норме. Вот только норма — понятие очень растяжимое. Во-первых, в России я еще не встречал ни одну лабораторию, даже самую навороченную, которая выдавала бы правильные нормальные значения. Во-вторых, даже если параметры клеток на пограничном значении, это наводит на определенные мысли и приближает к диагнозу на основании клиники. Есть множество других индексов, которые очень помогают в работе, но это уже для исключения более редких генетических заболеваний, при которых нарушена структура самих эритроцитов, и препараты железа противопоказаны, несмотря на низкий гемоглобин. Таким образом, легко можно оценить внешний вид эритроцитов. Например, при дефиците железа эритроциты маленькие (снижен MCV), пустые (снижен MCH) и разного размера (повышен RDW). А при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты эритроциты огромные (высокий MCV). Нередко так бывает, что может быть сочетанный дефицит железа и В12. При этом даже гемоглобин может быть уже низким, но MCV нормальный. Почему так легко, — догадаетесь, если вспомните пример с ростом детей. Вот таким простым способом можно заподозрить те или иные заболевания по самому простому анализу. Как подтвердить дефицит железа напишу отдельно, так как очень много нюансов при интерпретации результатов.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин