Передозировка витамином D

Передозировка витамином D

На прием подростка привела мама с подозрением на «скрытую инфекцию». Конечно, подозревали ЦМВИ/ВЭБ/ВПГ. Уже довольно долго обследовались в связи с болями в суставах, слабостью, повышенной утомляемостью. Были у иммунологов, «лечили» самыми диковинными способами вирусы. У ревматолога наблюдались. Сказать, что обследовались — ничего не сказать. Тьма анализов,рентгенограмм и везде все спокойно. Клинически классические боли роста, а он у ребенка по верхней критической линии CDC. При этом нет признаков заболеваний эндокринной системы: черты лица обычные, размеры кистей и стоп в норме. Отец ребенка высокий, также страдал от болей роста.

Во всех ОАК маленькие и пустые эритроциты, периодически повышается щелочная фосфатаза. Назначил только два анализа: ферритин и витамина D. Оба оказались снижены. В целом, обычный случай на полчаса, если бы не огромный объем обследования. Но вот в чем колоссальное преимущество доказательной медицины — доступ к самым последний исследованиям, результаты которых дойдут до нас в лучшем случае лет через 10-15. В PubMed нашел исследование 2015 года, в котором выявили, что интенсивность болезни роста уменьшается при коррекции дефицита витамина D. Аквадетрим принимает уже месяц, интенсивность болей говорит, что меньше, а на фоне актиферрина стал более активным. Кстати, доказано, что дефицит D также негативно влияет на иммунную систему. В Германии даже распространено народное мнение, как у нас с феронами, что часто болеющим детям он необходим.

Публикую этот клинический случай чтобы показать насколько бесполезна погоня за вирусами. Если у Вашего ребенка интенсивные боли роста, то обсудите с Вашим педиатром необходимость диагностики. На самом деле, дефицит D очень распространен, но диагностика и лечение проводится при наличие клинических проявлений. Для профилактики грудные дети должны получать дополнительно, если витамин не содержится в смесях, а старшим детям и взрослым нужно как можно больше бывать на солнце и необходим полноценный рацион.

P.S. пожалуйста, не спрашивайте про кальций и «молочку».

P.P.S. если захотелось самостоятельно назначить ребенку вне группы риска витамин D, то не забывайте, что передозировка гораздо опаснее дефицита.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин