Низкий вес у детей старше 2 лет

Низкий вес у детей старше 2 лет

В практике иммунолога одним из наиболее тревожных симптомов является дефицит массы тела, который сопровождает многие первичные иммунодефициты.
Протокол обследования при низком весе достаточно сложный, основан во многом на данных анамнеза и клинического обследования, но некоторые диагностические ключи у детей старше двух лет могу быть полезны. При этом главный вопрос – это симптом заболевания и/или конституциональная особенность ребенка.

В работе использую нормы Центра по контролю и профилактике заболеваний США, которые легко можно найти погуглив: «pdf Growth Charts for the United States: Methods and Development».
khasanovmdДиагностический ключ — длительная диарея.
Необходимо исключить синдромы нарушения всасывания: непереносимость глютена, муковисцидоз, вторичную лактазную недостаточность, пищевую аллергию и синдром короткой кишки. Каждое из этих заболеваний имеет характерные проявления и диагностика проводится в первую очередь по клинике.

Следующий ключ — частые запоры. Могут быть причиной снижения аппетита у детей.

Ключ — недавнее посещение развивающихся стран.

С этим достаточно сложно потому, что живем не в развитой стране, а протоколы они составляют для себя. Врач должен исключить инфекционную диарею, вызванную паразитами.

Но это не значит, что нужно у каждого первого ребенка искать. Только при клинических проявлениях! Принципиальным моментом диагностики является то, что необходимо исследование кала трехкратно с произвольным интервалом. В идеале методом формалиново-эфирного обогащения (PARASEP).

Тревожный ключ — частые инфекции среднего уха. Необходимо исключить первичный иммунодефицит, а также педиатр должен провести осмотр и убедиться, что нет структурных аномалий. Не удивляйтесь, в идеале педиатр, а уж тем более узкие специалисты, должны при каждом осмотре проводить отоскопию.

Храп, особенно ночью, и дыхание преимущественно через рот.
Клинические проявления аденоидной гипертрофии. Для подтверждения диагноза чаще всего достаточно рутинного осмотра, далеко не всегда необходимо проводить фиброскопию.

Если врач слышит характерные хрипы при аускультации, то необходимо исключить механическую обструкцию и хронические заболевания легких.

Ключ — рвота и срыгивание. В первую очередь исключается гастроэозофагеальная рефлюксная болезнь. К сожалению, это заболевание встречается очень часто. И является одной из самых распространенных причин не только проблем с весом, но и частых инфекций верхних дыхательных путей (особенно частых ларингитов, пневмоний, частых ОРВИ). Связано в первую очередь с перееданиями и привычкой ложиться сразу после еды. У детей проявления не такие выраженные как у взрослых и часто получается достичь успеха, назначив лечение при минимальных проявлениях. ФГДС проводится очень редко, в приоритете пробное лечение препаратами, которые снижают кислотность. Рвота и срыгивание на фоне дефицита массы тела могут быть гораздо реже при задержке опорожнения желудка и кишечной непроходимости. Диагностический ключ — если у ребенка частые рвотные позывы, то исключается нарушение глотания.

Диагностический ключ — если у ребенка частые рвотные позывы, то исключается нарушение глотания. При постоянной жажде, частых мочеиспусканиях и чрезмерно повышенном аппетите на фоне низкого веса исключается диабет. Частые бактериальные инфекции и низкий вес характерны для иммунодефицитных состояний.

Возвращаясь к тому, что протоколы они пишут для себя, важно отметить, что в США проводится поголовный скрининг железодефицитной анемии в год. При малейших подозрениях на дефицит железа назначается длительная профилактика, и даже без анализов она проводится в группах риска. В странах СНГ, сами видите, как с диагностикой, и поэтому в дополнение важно исключить дефицит железа как одну из причин низкого веса и снижения аппетита у ребенка. К огромному сожалению, нередко встречается даже дефицит цинка, который более характерен для стран третьего мира, но на всех этих моментах лучше подробно отдельно остановиться.
Конечно, это далеко не весь список заболеваний, которые необходимо исключить. Диагностика основана на результатах осмотра ребенка, но изучив в свое время несколько гайдлайнов, нигде не встретил рекомендаций сдавать кал на «дисбактериоз», смотреть «вирусы», бесконечно УЗИкать и во всем винить пресловутый перегиб желчного пузыря, а уж тем более кормить ребенка при подобных симптомах «гепатопротекторами» и высушенными бактериями.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин