Курение и дети

Курение и дети

Сегодня немного полуотступлю от иммунологии и остановлюсь на вещах, которые казались очевидными. Надеюсь, что эта статья не будет такой же занудной как предупреждения Минздрава. Более того, мне нравится смотреть, как красивая девушка курит. Но еще больше нравится, когда после курения она эффектной походкой от бедра идет и тщательно моет руки. Но, к сожалению, этого далеко не всегда достаточно. Приведу перевод статьи из The Australian parenting website, а также «сухую» статистику Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Что такое пассивное курение (также называют вторичное курение) объяснять не надо, а вот термин третичное курение в странах СНГ не столь распространен (может это не очень удачный перевод third-hand стоке, но многие термины довольно сложно точно перевести на русский). Суть в том, что токсины табачного дыма сохраняются на каждой поверхности, где кто-то курил. В том числе на одежде, волосах, мебели, полу. Это значит, что дети подвергаются негативному воздействию табачного дыма даже после курения. Почему же вторичное и третичное курение опасно для детей? Это связано с тем, что у младенцев и детей меньше дыхательный объем легких и иммунная система еще только «созревает». Из-за малого объема дыхательных путей дети дышат чаще, следовательно, вдыхают гораздо большее количество токсинов табачного дыма. Да и дети активно изучают новый мир, а один из проверенных способов — таскать все в рот (в том числе игрушки и другие вещи).

Информация от CDC: Вторичный дым содержит более 7000 химических веществ, а сотни являются токсичными и около 70 могут вызвать рак. Нет пассивного курения без риска. Пассивное курение причина множества проблем со здоровьем у детей, в том числе частые и тяжелые приступы астмы, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции уха и синдром внезапной детской смерти. Курение во время беременности приводит более чем 1000 детским смертям ежегодно (только в США).

Пассивное курение повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) Курение женщины во время беременности увеличивает риск СВДС. Младенцы, которые подвергаются воздействию пассивного курения после рождения также подвержены большему риску развития СВДС Химические вещества, содержащиеся во вторичном дыме, по всей видимости, влияют на процессы регуляции дыхания в центральной нервной системе, особенно у детей раннего возраста. Мозг очень чувствителен к даже очень низким концентрациям токсинов. Младенцы, которые умирают от СВДС имели более высокую концентрацию никотина в легких и более высокий уровень котинина (биологический маркер пассивного курения), чем дети, которые умерли от других причин. Родители могут защитить своих детей от СВДС, приняв следующие три действия: Не курите во время беременности. Не курите в доме или рядом с ребенком Уложите ребенка спать на спину.

Пассивное курение может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у детей. Исследования показывают, что дети, чьи родители курят чаще болеют. Дыхательная система развивается медленнее и чаще бронхиты и пневмонии. У таких детей чаще развивается одышка и кашель. Пассивное курение может спровоцировать приступ астмы и обструкции бывают более тяжелыми и частыми. У детей с пассивным курением чаще инфекции среднего уха и более подвержены скоплению жидкости, чаще проводятся операции по установке дренажа. Родители могу помочь, приняв следующие меры: Не позволяйте никому курить в любом месте в пределах или вблизи вашего дома. Не позволяйте никому курить в вашем автомобиле, даже с открытыми окнами. Убедитесь, что у ребенка нет пассивного курения в местах, которые посещает без вас. Посещайте общественные места, где запрещено курить. Если ваше состояние по-прежнему позволяет курить в общественных местах, искать для ресторанов и других мест, которые не позволяют курить. «Запрет на курение секции» не защищают вас и вашу семью от пассивного курения. Мне нравится думать, что каждый осознанно принимает решения. Не люблю назидательный тон и поэтому предоставил «сухую» информацию, а дальше каждый сам решает за себя и ребенка. Часто говорю родителям, что перед тем как искать болезнь создайте для ребенка физиологические условия. Информацию значительно смягчил, а с оригинальными статьями можно ознакомиться на сайте CDC «Health Effects of Secondhand Smoke» и «Second-hand smoke and your child» на The Australian parenting website.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин