Клинические проявления дефицита железа у детей

Клинические проявления дефицита железа у детей

Сегодня хотел бы подробнее рассказать о проблеме, которой нет в странах СНГ. По мнению ВОЗ, анемия, в основном связанная с дефицитом железа, примерно у четверти населения преимущественно детского возраста, но у нас ее быть не может. В США и ​​других странах, богатых природными ресурсами, уровень дефицита железа значительно ниже, но все еще широко распространен, но не у нас! В Америке существует множество скрининговых программ, направленных на своевременное выявление ЖДА. Оценка рисков и анализ питания проводится в 4, 15, 18 и 30 месяцев, в 3 года, а затем ежегодно.

А если ребенок в группе риска, то безграмотные американские педиатры назначают профилактику с 4 месяцев до одного года. А какие риски могут быть у детей в странах СНГ? Разве бывают у нас недоношенные или младенцы с низкой массой тела? Разве рождаются у нас близнецы? Кесарево сечение – что это такое? Глупый американский акушер-гинеколог всю беременность будет следить за уровнем гемоглобина у матери, назначать препараты железа, чтобы снизить риски для ребенка. А еще янки удумали дикость! Дают ребенку препараты железа весь первый год, если мама из развивающейся страны. Странные они. Да и питание у наших детей исключительно правильное, сбалансированное (а не одни углеводы) и поэтому дефицита быть не может!

Любой доказательный врач в первую очередь будет исключать дефицит железа у пациента с повышенной склонностью к инфекциям. Почему? Да все просто! Железо — является переносчиком кислорода, и если истощаются запасы в организме, то развивается хроническое кислородное голодание, страдают многие ферментативные системы. При этом гемоглобин может быть и нормальным, но так как запасы в организме снижены, развивается типичная клиника анемии без анемии. Американцы это так и называют — латентный дефицит железа. Несмотря на то, что гемоглобин в норме, эритроциты уже низкого качества и переносят меньше кислорода: они становятся маленькими и пустыми, разного размера. Это легко читается в общем анализе крови. Постараюсь отдельно рассказать о том, как распознать по самому простому анализу, а сегодня более подробно о клинических проявлениях.

Итак, развивается состояние хронического кислородного голодания. Представьте, что Вы в душной закрытой камере. Первое время спокойно дышите, но постепенно запас кислорода истощается, и организм пытается адаптироваться. Сначала учащается сердцебиение, пытаясь компенсировать недостаток; организм переключает ресурсы на наиболее важные жизненные функции. У взрослых постепенно снижается артериальное давление. У детей появляются функциональные шумы в сердце, головные боли, головокружения, обмороки, может быть увеличение размеров печени и селезенки. Возможно затруднение дыхания, вздутие кишечника, диарея и/или склонность к запорам. Часто наблюдается шершавость и выраженная сухость кожи, всевозможные стоматиты, трещины в уголках рта, воспаление языка, ломкость и плохой рост волос, матовость ногтей, разрушение зубов, отставание в физическом и психомоторном развитии. Ребенка с дефицитом железа легко узнать по внешнему виду: по выраженной бледности, «прозрачной коже» и темным кругам под глазами. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость, снижение общего тонуса организма, потливость (особенно головы во время засыпания), отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления. У детей первого года жизни может наблюдаться регресс моторных навыков. Но проявления очень индивидуальны и далеко не у всех настолько выражены. Что же касается иммунной системы, то страдают все слизистые и развивается повышенная склонность к инфекциям, самыми безобидными из которых являются частые ОРВИ.

Но не бойтесь! Дефицит железа в странах СНГ не встречается! Разве можно иначе объяснить то, что игнорируются очевидные клинические признаки и изменения в общем анализе крови? Даже гематологи при выраженном дефиците отправляют домой гречку есть. Глубоко укоренилось заблуждение, что дефицит можно вылечить питанием. Кстати, погуглите фразу «продукты богатые железом». Ожидает сюрприз. Просто проанализируйте исходя из этого списка сколько получает железа Ваш ребенок.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин