Иммунограмма

Иммунограмма

Иммунограмма – столько трепета вызывает это слово. Кажется, что если ее «посмотреть», то тут же раскроются все секреты таинственной и загадочной иммунной системы. Это уже своего рода клише – «записаться иммунологу, чтобы сдать иммунограмму и вирусы».

Ожидается, что сразу станет понятно, почему ребенок так часто болеет, откуда субфебрильная температура, из-за чего суставы так выкручивает и от чего вообще так жить плохо.

Конечно, звучит очень привлекательно, но на практике все совершенно по-другому. Этот анализ даже 5% секретов иммунной системы не раскрывает. Судить о ее состоянии по отдельным параметрам, которые принято называть на территории СНГ «иммунограммой» также бессмысленно, как и делать выводы о структуре мегаполиса по количеству полицейских на главной улице.

Долгое время обучал «читать» иммунограмму будущих иммунологов на факультете усовершенствования врачей. Главное, что пытался донести – не нужно назначать ее каждому первому пациенту. Это исследование достаточно не точное и необходимо для выявления грубых нарушений в работе иммунной системы, а это очень тяжелые состояния, которые имеют характерные клинические признаки. Если быть точнее, то она скорее нужна для выявления уровня дефекта и поэтому в странах с развитой медициной даже при настоящих первичных иммунодефицитах (заболеваниях, для лечения которых вообще придумали иммунологов) иммунограмма смотрится в последнюю очередь.

Клинические признаки, при которых требуется углубленное иммунологическое обследование, должен знать каждый врач:

  1. Наличие иммунодефицита в семье или необъяснимая смерть в возрасте до 30 лет у близких родственников
  2. Задержка роста, развития и дефицит массы тела
  3. Необходимость внутривенных антибиотиков
  4. Шесть и более новых инфекций в течение одного года
  5. Два и более осложненных синусита или пневмония в течение одного года
  6. Четыре и более отита в год
  7. Два и более эпизода сепсиса или менингита
  8. Длительный прием антибиотиков с минимальным эффектом (два и больше месяца)
  9. Рецидивирующий кандидоз, устойчивый к проводимой терапии
  10. Абсцессы кожи и внутренних органов
  11. Оппортунистические инфекции
  12. Заражение от живой вакцины
  13. Хроническая диарея
  14. Незаживающие раны
  15. Обширное поражение кожи
  16. Стойкое уменьшение абсолютного числа лимфоцитов (<1500 клеток/мкл старше 5 лет и <2500 клеток/мкл у детей младшего возраста)
  17. Необъяснимые проявления аутоиммунного процесса или лихорадка
  18. Гранулемы
  19. Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
  20. Лимфома у младенцев
  21. Характерные симптомы для первичного иммунодефицита (например, метафизарная хондродисплазия МакКузика, синдром Чедиака-Хигаси, атаксия-телеангиэктазия).

Также частично иммунограмма используется при ведении пациентов с ВИЧ/СПИД.

В остальных случаях, особенно при частых ОРВИ, она не нужна. В подавляющем большинстве случаев показывает лишь функциональные изменения. Но часто именно эти колебания годами лечат препаратами, которые на иммунную систему не влияют. Вы ведь не будете лечить у кардиолога учащенный пульс, который появляется только после интенсивного бега?

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин