Иммунная система VS. герпес

Иммунная система VS. герпес

В сознании глубоко засело представление о пагубном влиянии вирусов семейства Herpesviridae на иммунную систему (именно так она называется, а не «иммунитет»). Часто можно услышать, что нужно исключить скрытые (видимо и от разума) инфекции, искать ЦМВИ/ВЭБ/ВПГ/HHV-6 если ребенок часто болеет и затем «пролечить». Нередко это превращается в какую-то маниакальную фобию и забывается уже сама цель поиска. Ребенок уже давно перестал болеть, но ведь вирусы еще есть и их надо «лечить». В Рунете можно найти сотни и тысячи диссертаций и статей о влиянии пресловутых вирусов на иммунную систему, но в англоязычных ресурсах все гораздо скромнее и информация датируется в основном 90-гг прошлого века. #герпес
khasanovmdВ частности, в UpToDate всего один маленький абзац о влиянии вирусов на иммунную систему со ссылкой на статью в Medline 1990 года. Если очень коротко: вирусы влияют на параметры лейкоцитов в пробирке, но клиническое значение это имеет только у иммунокомпроментированных пациентов.

Только в группах риска требуется диагностика и лечение вирусов так как при грубом нарушении в работе иммунной системе они могут вызвать клинически значимые проявления.

Это не частые сопли, не частые ОРВИ, а врожденные первичные иммунодефициты, ВИЧ/СПИД, лимфопролиферативные и онкологические заболевания, и подобные тяжелые состояния.

Очень редко для диагностики требуется определение иммуноглобулинов. В основном проводится ПЦР биологических жидкостей. А что касается лечения, то не зря указывал ранее в кавычках. Ну не влияют все эти фероны, псевдопротивовирусные препараты.

Аномальные нуклеотиды используются при лечении вируса простого герпеса, но при ЦМВИ необходимы очень токсичные препараты, которые подбираются в стационаре под контролем биохимии и только в том случае терапия проводится, когда польза превышает риск от их применения. То «лечение», которое распространено на территории постсоветского пространства — это скорее психотерапия для родителей и изображение бурной деятельности.

Также не разработали на сегодняшний день лечения ВЭБ, только симптоматическое лечение как при простуде. В последний годы появился новый тренд у иммунологов — герпес 6 типа. Пока все попытки его лечить являются экспериментальными и данные об эффективности ганцикловира и валганцикловира очень противоречивы. К счастью, в подавляющем большинстве случаев — это самоограничиающиеся состояния и не требуют терапии. Ну а если беспокоят частые рецидивы простого герпеса, но это наверняка проявление другого хронического заболевания, которое нужно выявить и устранить.

Если Вас убедили в том, что пролечите вирусы и ребенок перестанет болеть — Вас жестоко обманули.

Без факторов риска — это изначально тупиковое направление диагностики.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин