Бессимптомное повышение лимфоцитов

Бессимптомное повышение лимфоцитов

Несколько раз обращались встревоженные родители маленьких пациентов. Ребенку еще года не исполнилось от роду, а уже ощутил на себе жернова отечественной медицины. Просто потому, что педиатру не понравился анализ крови. Повышены лимфоциты, а следовательно «сидит» какой-то вирус. Но при этом ребенок прекрасно прибавляет в весе, развитии, улыбается и только к врачам уже присматривается с подозрением. Из-за того, что повышены лимфоциты, ребенок был направлен к иммунологу. Иммунолог, известный светила, который еще Царя видел, подтвердил, что это вирусы. Сдали «джентльменский набор». Естественно, выявили «нарушение в иммунограмме» и материнские антитела к пресловутым вирусам семейства Herpesviridae.

Тут же взрослые полезли в интернеты читать, испугались не на шутку. Иммунолог на повторном приеме также настращал. Решили лечить: фероны, принозины, снова фероны и т.д. Тут родители призадумались, не слишком ли большой список? Решили обратиться к другому иммунологу, дабы сократить. Собираю все анализы и считаю сколько у ребенка лимфоцитов и с чего взяли, что лимфоцитоз. Для этого абсолютное число лимфоцитов в процентах делится на сто и умножается на количество лейкоцитов. Именно абсолютное число клеток имеет значение. То есть непосредственное количество лимфоцитов в единице объема, и оно у детей очень сильно отличается от взрослых. Значения не имеет сколько клеток в процентах пока абсолютное число в норме. Почему? Если очень просто, то процентное содержание одних клеток может быть больше из-за того, что меньше других. Также было и у детей с «лимфоцитозом», которых привели обеспокоенные родители. Лимфоциты были повышены потому, что немного снижены нейтрофилы. Была всего лишь навсего доброкачественная нейтропения сопливого возраста, которая даже клинического значения не имела. Казалось бы это настолько просто, но из-за взрослых здоровый ребенок неоднократно подвергался неприятной процедуре, несколько раз был в клинике, где немало шансов наловить вирусов.

Есть в Западной медицине одно негласное правило — все неприятные процедуры в педиатрии проводятся только в том случае, когда иначе нельзя. Поэтому в гайдлайнах очень подробно обосновывают назначение и необходимость даже самых простейших анализов. Почему? Да просто потому, что когда на самом деле потребуются неприятные манипуляции, это не было кошмаром для ребенка. Вот такая вот она бездушная, доказательная медицина.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин