Аллергия на все продукты

Аллергия на все продукты

Осенне-зимний период обращаются огромное количество пациентов с жалобами на сухую кожи и считают это аллергией на все подряд. Были уже и не раз у педиатров, дерматологов, которые подтвердили атопический дерматит и велели голодать, а аллергопробы показали непереносимость всего и вся. Только вот есть одно значительное «Но» — зуда нет. Просто сухая кожа, порой до трещин, а ребенка это никак не беспокоит. В соответствии с критериями Hanifin and Rajka именно зуд является основным признаком и его отсутствие позволяет исключить атопический дерматит. Конечно, описаны клинические случаи без зуда, но это редкость и повод написать врачу case report в именитый дерматологический журнал.

Если не аллергия, то что же это такое и как с этим бороться? Как не удивительно, это и есть банальная сухость кожи, а по-научному ксероз или ксеродермия. Чаще всего страдают дети и пожилые люди в силу возрастных особенностей кожи. Локализация может быть любой, но обычно страдает кожа на голени, наружной поверхности бедер и локтей, а также на ягодичной области. Обостряется в зимний период из-за низкой влажности, холода на улице, ветра и сухости в помещениях из-за центрального отопления. Верхняя часть кожи теряет воду и она становится более уязвимой к негативному воздействию. Отрицательное воздействие могут оказать избыточное использование неадаптированных моющих средств, жесткая вода.

В тяжелых случаях появляются трещины, покраснение, кровоточивость кожи, болезненность, часто присоединяется вторичная инфекция и тогда это называется ксеротическая экзема. Но и она к аллергии никакого отношения не имеет, а зуд возникает вторичный из-за повреждения кожи.

Дифференциальный диагностика ксероза проводится с атопическим дерматитом, врожденным ихтиоз, нуммулярной и варикозной экземой.

Эти состояние встречаются довольно редко, легко исключить по осмотру. В первую очередь также как и ксероз требуют правильного ухода за кожей и исключения раздражающих факторов. Как ухаживать за кожей напишу отдельно т.к. тема обширная. Но хочется подчеркнуть, что ни одно из этих заболеваний не требует голодания, бесполезных анализов (на паразитов, аллергопробы и дисбактериоз) и приема антигистаминнных препаратов.

Хотя, назначаются антигистаминные, но только первого поколения в качестве противозудного средства, который и так быстро исчезает при адекватном уходе за кожей.

В качестве ПыСы хочется рассказать об уникальном случае, когда родители прочитав вопрос про батарею и эпидемию аллергии из предыдущей публикации сами поняли причину проблем с кожей, устранили и привели на прием совершенно здорового улыбающегося ребенка. Очень приятно и легко работать с умными и адекватными родителями!

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Поддержка сайта – Евгений Оськин